白魚 シラウオ |
中国名:銀 魚 |
英語名:Salangidae |
シラウオ(白魚)は、硬骨魚綱・キュウリウオ目・シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称。狭義にはその中の一種・Salangichthys microdonの和名である。ただし、時にシロウオと混同される。
東アジアの汽水域周辺に生息する半透明の細長い小魚で、食用にもなる。
体は細長いが、後ろに向かって太くなり尾びれの前で再び細くなるくさび形の体形である。死ぬと白く濁った体色になるが、生きている時は半透明の白色で、背骨や内臓などが透けてみえる。
シロウオとは生態や姿がよく似ていて、料理法もほぼ同じで混同されやすいが、シロウオはスズキ目ハゼ科で分類上は全く別の魚である。区別点は
などがある。 シロウオは他のハゼ類と違い、ほとんど仔魚のような形で成熟するが、シラウオは仔魚の形から変態し、他のサケ類と同じように鰭ができる。このことからシロウオはプロジェネシス、シラウオはネオテニーといえるかもしれない。
春に川の下流域や汽水湖、沿岸域など汽水域の砂底で産卵し、ふ化した稚魚は翌年の春まで沿岸域でプランクトンを捕食しながら成長する。冬を越した成体は産卵のために再び汽水域へ集まって産卵するが、産卵した後はオスメスとも1年間の短い一生を終える。シロウオと同じく春に川をさかのぼって産卵するとみられていたが、一生を汽水域で過ごすとの説もあり、詳しい生態の調査が待たれる。
古来より沿岸域へ産卵に集まる頃の成魚が食用に漁獲され、早春の味覚として知られる。かつては全国で漁獲されたが、現在では漁獲が東日本に偏っている。漁はシロウオと同じように四角形の網を十字に組んだ竹で吊るした「四つ手網」がよく使われるが、霞ヶ浦などの大きな産地ではシラウオ用の刺し網や定置網などもある。
シロウオは生かした状態で出回るが、シラウオはシロウオほど死後の味の低下が極端でないとされ、死んだ状態で出回ることが多い。料理は天ぷら、卵とじ、吸い物などで、高級食材として扱われる。日本のみならず、中国や東南アジアでも食用にされる。
寿司だねなどとして生で食べる機会も多いが、それほど重篤な症状を起こさないとはいえ横川吸虫の中間宿主でもあるので、注意を要する。
シラオ、シラス、トノサマウオ、シロウオなど
キュウリウオ目シラウオ科の魚は東南アジアから東シベリアまで6属14種類が分布している。なかには体長が15cm以上になる種類もいる。
日本には3属4種が分布するが、アリアケシラウオとアリアケヒメシラウオは有明海周辺だけに分布している。この2種類は分布が極めて局地的な上に絶滅寸前というところまで個体数が減っているため、ではどちらも絶滅危惧IA類(CR)(環境省レッドリスト)に指定されている。
わたしは(白魚です)、中国の太湖を中心に養殖されている淡水のさかなです。いわしでも、ウナギの子供でもありません。良質な蛋白質と丸ごと食べられるのでカルシュウムも豊富に摂取できます。 大きいサイズは、天ぷら・フライ・から揚げにすると骨も気になりません。 大きさも、小〜大まで勢揃いですので、いろいろな料理にご利用頂けます。
白魚料理の一例をご紹介します
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